Bufete de Informaciones Especiales y Noticias
CONFEDERACIÓN GENERAL DEL TRABAJO (CGT) - COLOMBIA

Inminente huelga en Cerromatoso S. A.

Por Percy Oyola Paloma (*)

Rebanadas de Realidad - CGT, Bogotá, D.C., 18/02/08.- La Asamblea General de Trabajadores de SINTRACERROMATOSO - CGT, realizada el 15 de febrero de 2008 en Montelibano, voto unánimemente la realización de la huelga en esta empresa de propiedad de la multinacional BHP BILLITON, según la organización sindical " La retórica histórica de la Empresa en la mesa de negociaciones no cambia y sigue manteniéndose a pesar de los buenos resultados económicos de los últimos 5 años; consideramos que no existe justificación a la negativa de nuestras peticiones, si la Comisión Negociadora de los trabajadores sustentó el impacto económico que generaba el pliego de peticiones en la estructura de costos de CMSA. Los ingresos operacionales han venido incrementándose significativamente semestre tras semestre, fue así como en el primer semestre del 2007 el incremento en los ingresos operacionales fue de un 63% con respecto al segundo semestre del 2006; al pasar de $1, 7 billones a 2,8 billones, ocasionado no sólo por la favorabilidad de los precios internacionales del níquel, sino también por el comportamiento del mercado global de este mineral estratégico, ya que los países de economías lideres del desarrollo industrial como la Unión Europea, Japón, EEUU, Canadá y la China, se disputan el control de este mineral, el cual es usado especialmente para la producción de acero inoxidable que en último año creció un 25%. Para el mercado mundial del níquel se auguran buenas perspectivas, ya que se pronostica un futuro sostenible de gran demanda y precios altos.

Con relación a los costos de producción y de procesamiento de ferroníquel al cierre del FY-07 sólo representaban un 18% de los ingresos y los gastos administrativos un 6%, o sea en total participaban con un 24%; componentes que han venido descendiendo paulatinamente desde el año 2003, cuando los costos y gastos representaban un 48% de los ingresos, generando por un mayor impacto en los costos de producción que correspondían a un 40%, mientras que los gastos administrativos han conservado su participación relativa.

La participación de los costos del personal convencionado en la estructura de costos de la compañía sólo representó un 7,2% y con respecto a los ingresos operacionales corresponde a un 1,7%; o sea que de cada $ 100 que ingresan a CMSA; menos $2 son destinados para cubrir costo laborales de la nomina convencional.

Con relación al pliego de peticiones que fue presentado a Cerro Matoso, éste tiene un incremento de 62% con respecto a la Convención Colectiva de Trabajo, porcentaje de aumento que es equivalente a 1.1% de los ingresos operacionales de CMSA del año 2007, o sea que sí la empresa aceptare el pliego como se presentó la participación porcentual con respecto a los ingresos sería de 2.8%."

No obstante, el eje principal de la negociación no es lo económico, pese a las multimillonarias utilidades de esta multinacional, sino que es pertinente resolver en parte la situación de mas o menos 2.500 personas que laboran mediante el sistema de contratistas en labores propias del objeto social de la empresa, cuyas precarias condiciones de trabajo mejorarían sustancialmente si se les vinculara a la planta de la empresa, lo que redundarían en mejores condiciones de vida y de trabajo y por reflejo también en beneficio de la población de Montelibano - Córdoba.

La CGT, participó en la Asamblea junto a UTRANMICOL, y reitera su respaldo y solidaridad con los trabajadores, no obstante exhorta a la empresa a tomar en cuenta la voluntad de dialogo del sindicato para buscar un acuerdo antes de la hora 0.

(*) 2° Secretario General Adjunto de la CGT.

El presente material se publica en Rebanadas por gentileza de Julio Roberto Gómez Esguerra, Secretario General.